День Победы

В канун Дня Победы метростроители, ветераны, учащиеся Колледжа метростроя собрались у памятника «Подвигу метростроевцев. 1941-1945», чтобы почтить память тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие глава МО «Дубровское городское поселение» Татьяна Куликова и глава администрации МО «Дубровское городское поселение» Юлия Пинчукова, председатель совета ветеранов «Метростроя» Константин Поначев. Открыл торжественный митинг генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров.

- Стало доброй традицией собираться в канун великого праздника Победы у этого памятника. С этого места в 1941 году началась история трудового подвига метростроевцев. Здесь во время сооружения танковой переправы погибли наши товарищи, тысячи человек потерял коллектив Строительства № 5 в самом начале войны. Но это не сломило дух ленинградских метростроителей. Наоборот. Получая задания Ленинградского фронта на строительство Дороги жизни, мостов и железнодорожных веток метростроевцы с каждым разом трудились еще отчаяннее, еще самоотверженнее. И несмотря на то, что наш коллектив не воевал с оружием в руках, но сделали метростроители для Победы не меньше доблестных воинов советской армии. Памятник «Подвигу метростроевцев» стал местом памяти для всех поколений метростроевцев. Мы будем помнить о подвигах наших товарищей, будем помнить первого руководителя Зубкова Ивана Георгиевича, всех, кто погиб во время войны и кто, вернувшись с нее, сделал все, чтобы в Ленинграде появилось метро.

В официальной части мероприятия с литературно-музыкальной композицией «Будем помнить» выступили студенты Колледжа метростроя, молодые ребята, будущие метростроители. Со сцены они прочитали стихи о войне и поблагодарили ветеранов за то, что благодаря им живут на земле.
- Благодарим, герои, вас
  За жизнь, за детство и весну,
  За тишину, за мирный дом,
  За мир, в котором мы живем!

По окончании мероприятия все гости возложили к памятнику цветы и отведали горячей гречневой каши с тушенкой, которая была очень кстати после часового пребывания на высоком берегу Невы, обдуваемом всеми ветрами.