Стройотряды на ст. "Улица Савушкина"

Стройотряды десантировались на станцию «Улица Савушкина»

Летом 2017 года ООО «СМУ №13 Метрострой» приняло на своей площадке три стройотряда. Старшие наставники, как называют свое непосредственное начальство ребята, следят, чтобы ребята соблюдали технику безопасности, раздают наряды, обучают ребят азам метростроительного дела.

Начальник участка, Котов Игорь:
- К ребятам приставлены опытные метростроители: Сергей Яковлев, Азизов Рамиль, Сайгушев Сергей. Сейчас молодежь трудится как на поверхности - на сооружении склада оборудования и материалов, так и под землей - на самой станции на отметке 9,9. Ребята сейчас сами все и расскажут.

Рассказывает командир студенческого стройотряда «КОРАБЕЛ» (г.Северодвинск, Архангельская область) Виктор СКОРИК:
- Нас в отряде 13 человек, из них 11 трудится на станции «Улица Савушкина». Еще двое – это девушки, которые трудоустроены на других объектах.
За конкретно нашим звеном закреплены изолировочные работы, готовим помещения станции под гидроизоляцию. Начали с 3 июля, и работаем всю неделю, кроме воскресенья. Воскресный день посвящаем межотрядным мероприятиям. В отряде есть ребята из Архангельска, Северодвинска, даже из Вологды, но все, так или иначе, обучаются в Северодвинске. В большинстве своем ребята из Института северного арктического машиностроения. Некоторых наших ребят привлекают к сварочным работам, так как они учатся на эту специальность. Также мы занимаемся бетонными, изоляционными работами, производим инъектирование стен.
Наш наставник, идейный вдохновитель - Сергей Яковлев. Работаем все дружно.
Я здесь самый опытный. Это третий год, когда я выезжаю со студенческим стройотрядом. И могу сказать, что здесь поинтересней, чем на других объектах. Здесь больше разнообразных работ, плюс масштаб стройки.
В Санкт-Петербурге, на межрегиональной студенческой стройке в этом году работает 16 стройотдрядов из 15 регионов. Мы все живем в Стрельне и у нас проходит много различных мероприятий: спортивных, творческих, песенных. Свободного времени не так уж и много и все оно уходит не на сон точно. Вчера, например, устроили нашим девушкам «8 Марта». Как раз было 8 число. Мы приготовили для них шоколадное лакомство и подарили цветы. Готовились до трех ночи. Сутра поздравили - и на работу.
А вообще история нашего отряда очень интересная. Когда-то в 1969 году в Советском Союзе был организован стройотряд из Северодвинска, который уехал в Казахстан на целину. И наш отряд – это своего рода возрожденный отряд того времени.

Рассказывает командир студенческого стройотряда «АНТЕЙ» (г.Великий Новгород) Алексей ЛАЗАРЕВ:
- Нас 12 человек. На данном объекте работает 10 ребят. Готовим доски для опалубки, делаем ограждения и занимаемся электрикой. Я сам непосредственно электрик, помогаю с подключением-отключением, слежу за состоянием проводки. В этом году я закончил Новгородский химико-индустриальный техникум и являюсь специалистом «электромонтер по обслуживанию электроподстанций» 3 разряда. Тут прекрасная возможность реализовать себя в профессии, проявить себя. Многие ребята у нас имеют «корочки» бетонщиков 2 разряда или газо-электросварщика 3 разряда. То есть многие из нас, учащиеся химико-индустриального техникума, совмещают сразу две профессии.
Для меня это уже третий год. Помимо летних практик мы в течение года проводим акции у себя в области и в городе. В 2016 году мы были на всероссийской студенческой стройке Поморья в городе Мирный Архангельской области. В 2015 году в составе восьми человек мы работали в городе Новый Уренгой, где работали на строительстве надымского газового месторождения. А началось все с того, что к нам в техникум пришли представители студенческих отрядов и рассказали о том, что есть возможность подзаработать и прекрасно провести время. И я пошел, мне было интересно. Сначала ничего не знал, но со временем втянулся и вот с 2015 года я уже командир отряда.
Самому младшему члену нашего отряда сейчас 17 лет, мне - 20, но работа в стройотряде стирает такую рамку как возраст. Хотя на стройке, конечно, работать могут только совершеннолетние. Наши девушки, в основном, заняты на штукатурных и малярных работах.
Наш непосредственный руководитель на площадке начальник участка Котов Игорь Евгеньевич и его заместители Наумов Сергей и Алексеев Сергей. Они выдают нам наряды и следят за их исполнением. Отношения у нас складываются великолепно. Наши руководители идут нам на встречу, я им очень благодарен им за возможность поработать мне электриком, а еще одному нашему члену стройотряда - сварщиком, благодарен за возможность получить этот трудовой опыт.
Отличие студенческого строительного отряда от трудовой бригады в том, что стройотряд – он постоянный. У него есть постоянные командир и комиссар, которые не просто на один сезон выехали, а занимаются этим долгое время. В течение года мы ждем этих двух месяцев, поэтому шестидневная рабочая неделя нас не пугает. Чтобы сюда попасть мы прошли конкурс. Будущие работодатели смотрели на наши трудовые успехи, на вырезки из газет и передачи телевидения с объектов, где мы уже были. Я считаю, что нам очень повезло, что мы попали именно сюда.
За историю нашего отряда это первый случай, когда мы строим метро. Нефтегазовое месторождение, космодром Плесецк, теперь метро – у нас богатая история. Дальше даже не знаю, куда. Остается только лететь на Марс и там строить дома.

Рассказывает командир студенческого стройотряда «ИНВАР» (г.Барнаул, Алтайский край) Денис НИКОЛЕНКО:
- В нашем отряде всего 14 человек, одна девушка работает на другом объекте, остальные здесь, на станции «Улица Савушкина». В основном, это студенты барнаульского Классического университета и Политехнического университета, совершенно различных специальностей: начиная от химиков и заканчивая юристами.
Наша задача – это вязка арматуры, установка опалубки и заливка бетона. Также собираем-разбираем строительные леса и переносим различные строительные материалы, убираем территорию. В прошлом году мы уже начали осваивать профессию арматурщика, а в этом уже непосредственно по этой специальности работаем. Мы работаем дружно, всей бригадой, поэтому трудностей не возникает. Когда идут сильные дожди, работаем в закрытых помещениях, при хорошей погоде – на воздухе.
Я в стройотряде работаю уже четвертый год, с 2014 года. Первый год в Белокурихе, у себя на Алтайском крае, потом в Амурской области на космодроме «Восточный», в прошлом году – в закрытом городе Озерске на стройке «Мирный атом» возле Челябинска. В основном, везде мы выполняли бетонные и арматурные работы.
В стройотрядовской жизни своя романтика. Очень много положительных эмоций. Заработок – не самое главное. «Мы здесь не ради денег, здесь у нас одна идея» - так поется в нашей всеобщей стройотрядовской песне «Арифметика отряда».

Мы желаем ребятам освоить как можно больше профессий, получить необходимый опыт и в перерывах между трудовыми сменами успеть посмотреть город. И до встречи на закрытии 27 августа!