Слово есть образ дела

Улица Ивана Зубкова

Губернатор города Георгий Полтавченко 31 января подписал первое в этом году постановление о присвоении наименования новым петербургским улицам. Среди четырёх с половиной десятков проездов есть и улица Ивана Зубкова. 

Ещё в 2014 году в городскую топонимическую комиссию обратились представители Кировского района с просьбой о наименовании вновь появившегося проезда между Кронштадтской улицей и дорогой на Турухтанные острова. На заседании было принято решение о присвоении этому проезду имени первого начальника Ленметростроя Ивана Георгиевича Зубкова.  

Эта идея была подсказана временем: в 2014 году исполнилось 110 лет со дня рождения и 70 лет со дня смерти Ивана Зубкова, в ноябре 2015-го отмечалось 60-летие питерской подземки, а в январе 2016-го – 75-летие Метростроя. Однако решение топонимической комиссии все это время носило рекомендательный характер, а законную силу приобрело только сейчас, после подписи руководителя города. 

Иван Георгиевич Зубков – советский инженер, выдающийся специалист в области транспортного строительства, первый руководитель Ленметростроя. В годы Великой Отечественной войны он был назначен начальником Управления военно-восстановительных работ (УВВР-2) Ленинградского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за особые заслуги в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Ивану Георгиевичу Зубкову было присвоено звание Героя Социалистического труда. Иван Георгиевич погиб при посадке самолёта на военный аэродром неподалёку от Лодейного Поля во время Свирско-Петрозаводской операции 28 июня 1944 года. 

В здании Метростроя на Загородном проспекте 52а установлена мемориальная доска, посвящённая первому руководителю организации. В Алексндро-Невской лавре Зубкову установлен памятник, к которому ежегодно возлагают цветы нынешние метростроители. Теперь его имя будет носить улица, расположенная неподалеку от одной из первых станций, появившихся в нашем городе в 1955 году - «Автово», которая тематически оформлена как памятник советской армии и советскому народу в годы Великой Отечественной войны. В Кировском районе многие улицы носят имена защитников Ленинграда. Теперь здесь есть и улица, увековечивающая память первого начальника Метростроя.