Руководство EHF прибыло в Санкт-Петербург

Пока на футбольных российских полях кипят страсти ЧМ-2018, в Петербурге обсуждают развитие еще одного не менее зрелищного вида спорта – хоккея на траве.

Хоккей на траве является прародителем хоккея на льду и старше своего ледового собрата не на одну тысячу лет. Однако данный вид спорта в России пока не так популярен, как, например, в Голландии, где в хоккей на траве играют даже члены королевской семьи. На пресс-конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге 4 июля, руководители европейской и российской федераций обсудили перспективы этого вида спорта, поговорили о представительстве петербургских спортсменов в сборных командах России, а также участии мужской и женской сборных России в новом турнире Hockey Series Open, который является первым отборочным этапом на Олимпийские игры (Токио, 2020 г.).

В пресс-конференции приняли участие президент Европейской федерации хоккея на траве Марийка Флёрен (Нидерланды), генеральный директор Европейской федерации хоккея на траве Ангус Киркланд (Великобритания), президент Федерации хоккея на траве России Николай Александров, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Александр Перельман.

Марийка Флерен рассказала о том, что в Европейскую федерацию входит 42 члена (для сравнения: УЕФА – 52 члена). То есть это очень популярный в Европе, олимпийский вид спорта, в который играют более 12 млн спортсменов. Европейская федерация сама устанавливает правила игры. Кстати, некоторые нововведения хоккейного сообщества перенимают и другие. Так, практика видео орбитров, отсматривающих видео повторы, пришла в футбол именно из хоккея на траве. Федерация активное внимание уделяет обучению тренеров и спортсменов. Так в Швейцарии и Англии существуют школы, в которых могут обучаться представители всех членов федерации. Петербургские спортсмены также могут воспользоваться этой возможностью. Отдельно Марийка Флерен прокомментировала проходящий сейчас в Санкт-Петербурге чемпионат мира по хоккею, один матчей которого на посетила накануне. «Это восхитительно!», - сказал она.

В ответном слове, президент Российской федерации по хоккею на траве отметил, что отечественный хоккей на траве сейчас активно развивается. «Мы идем семимильными шагами. За последний год в федерацию вступили еще 5-6 членов. Идет развитие детского, юношеского спорта, спортивных полей, тренеров». Также он поделился планами дальнейшего развития и шагами, которые в этой связи принимаются. «Мы заключили с крупнейшим конгрессно-выставочным оператором -  Росконгрессом, соглашение о сотрудничестве. Будем через эту площадку популяризировать наш вид спорта. Также работаем с Государственным Санкт-Петербургским университетом. Надеемся на привлечение молодежи с их помощью. Кроме того, в прошлом году мы уже провели в нашем городе европейский турнир среди юниоров, который прошел на стадионе Метростроя на Левашовском проспекте. Эта и другие площадки: в Казани, в Москве, в Московской области – соответствуют мировым стандартам и способны принимать на своих полях чемпионаты более высокого уровня». Николай Александров поблагодарил Марийку Флерен за честь, оказанную ей и директором EHF Ангусом Киркландом, и выразил надежду на то, что европейская и российская федерации смогут объединить свои усилия в развитии данного вида спорта.

В рамках визита в Санкт-Петербург президент EHF Марика Флерен и генеральный директор EHF Ангус Киркланд посетили стадион "Метрострой", а также побывали на «Санкт-Петербург Арене», где посмотрели матч Швеция – Швейцария чемпионата мира FIFA 2018.