Ветераны в Невской Дубровке

7 мая 2019 года в Невской Дубровке должно было пройти традиционное мероприятие, посвященное празднованию приближающегося праздника 9 Мая - Дня Победы. Но в этом году оно прошло не так как раньше. В связи с отсутствием возможности оплатить услуги по аренде шатров, звукового оборудования, услуг клуба реконструкторов и работы полевой кухни, мемориал не украсили сотни гвоздик, учащиеся Колледжа не прочитали стихов, не утирали слезу ветераны. Тем не менее, несмотря на ненастную погоду в Дубровку приехала небольшая группа метростроителей, среди которой были как руководители, так и рядовые работники метростроевских организаций - все, кто смог самостоятельно приехать к месту боевой славы Строительства № 5 НКПС и почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Совет ветеранов Метростроя на следующий день обратился к временно исполняющему обязанности Санкт-Петербурга Александру Беглову с письмом, в котором выразил сожаление о том, что бюрократические проволочки оставили ветеранов Метростроя без праздника, и выразил надежду, что данный инцидент больше не повториться. Приводим текст данного обращения:

Уважаемый Александр Дмитриевич!
Обращаюсь к Вам от лица ветеранов Метростроя.
Наша организация – Совет ветеранов Метростроя - создана в 1961 году. Ее главной целью было и остается сохранение истории ленинградского Метростроя, поддержание традиций предприятия, поддержка ветеранов. Численность нашей организации составляет сегодня более тысячи человек. Это люди, отдавшие строительству метро большую часть своей жизни.
Одним из основных видов нашей деятельности является сохранение военной истории предприятия. В годы Великой Отечественной войны метростроевцы в составе Управления военно-восстановительных работ (УВВР-2), подчиненного Военному Совету Ленинградского фронта, наравне с бойцами Красной Армии стояли на защите нашей Родины: строили Дорогу жизни, Дорогу Победы, мосты, железные дороги, оборонительные сооружения, порты в Осиновце и Кобоне. В районе Невского пятачка под руководством начальника Строительства № 5 НКПС Ивана Георгиевича Зубкова метростроевцы сооружали танковую переправу. За успешное проведение этой значимой для всего Ленинграда операции, во многом благодаря которой удалось остановить наступление немецких захватчиков на подступах к городу, Зубков был награжден орденом Красной Звезды, а в 1943 году за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в условиях военного времени ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.
В память о тех, кто трудился в военные годы, о погибших метростроевцах Совет ветеранов ежегодно проводит мероприятия, в рамках которых мы посещаем места боевой славы. Обязательно в таких мероприятиях участвуют юные поколения метростроителей, учащиеся Колледжа метростроя. Ветераны рассказывают им о событиях войны, о вкладе метростроевцев в защиту Ленинграда. Мы также сами посещаем Колледж метростроя, проводим уроки патриотического воспитания.
Все это важная и неотъемлемая часть жизни организации, и поддержание этих традиций – залог того, что поколение за поколением будет помнить и равняться на первых ленинградских метростроевцев, прошедших войну и вышедших из нее победителями. В 2019 году из-за бюрократических проволочек ветераны Метростроя остались без праздника Дня Победы. Планируемый выезд и посещение памятного мемориала «Подвигу метростроевцев. 1941-1945гг.» в Невской Дубровке не состоялся. Руководство ОАО «Метрострой» и подрядных организаций сделали все от них зависящее и несмотря на сложную финансовую ситуацию, выделили финансирование на проведение мероприятия. Однако провести эти деньги не позволила система банковского сопровождения, отказав с формулировкой «нецелевое расходование средств».
Ветераны, те, кто мог самостоятельно доехать до мемориала, конечно, посетили это место в канун Дня Победы и возложили к памятнику цветы. Отдельная благодарность руководителям организаций, сумевших выделить время и приехать. Мы планируем также принять участие в параде 9 мая и возложении цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище в рамках городских мероприятий. Однако нам глубоко больно и обидно за то, что мы не имели возможности встретиться своим коллективом в месте, где каждый метр дышит подвигом ленинградских метростроевцев. Прервана прекрасная и очень важная традиция. Искренне верим и надеемся, что данный инцидент никогда не повториться.
В заключении, позвольте поздравить Вас с великим праздником – 9 Мая, с Днем Победы. Мира и добра Вам и Вашим близким!

С уважением,

Председатель
Совета ветеранов Метростроя                                                                             Сергей Васильевич Сергеев