Встреча у памятника первому начальнику Метростроя

24 января в Александро-Невской лавре прошло мероприятие, приуроченное к 79-летию со дня основания ОАО «Метрострой» и 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. В мероприятии приняли участие ветераны Метростроя, руководители и работники метростроевских предприятий, студенты Колледжа метростроя, члены профсоюза. Почетный гражданин Санкт-Петербурга Вадим Александров в своем приветственном слове отметил, что в нашем городе очень мало организаций, имеющих такую богатую историю, как у Метростроя. «Метрострой создан 21 января 1941 года. Во время войны метростроевцы защищали наш город, строили оборонительные сооружения, железные дороги, мосты. Особое место в военной истории Метростроя занимает танковая переправа в районе Невской Дубровки. За все годы войны метростроевцы не выпускали из рук лопаты. Строили Дорогу жизни, Дорогу Победы, восстанавливали Ленинград после снятия блокады. Важно помнить об этом и делать все, чтобы быть достойными первых метростроителей, таких как Седнев, Сепитый, Большаков, Филиппов, Черняк, Солдатов и многих других». Временно исполняющий обязанности генерального директора Сергей Харлашкин возложил цветы к могиле первого начальника Метростроя Ивана Зубкова и сказал, что памятные даты прорыва блокады, полного освобождения Ленинграда от блокады, День Победы – это даты, которые неразрывно связаны с метростроевцами. «Важную роль в истории Метростроя сыграл его первый начальник – Иван Георгиевич Зубков. Память о нем, о метростроителях, защищавших наш город во время войны, память о тех, кто строил первую линию метрополитена - не просто строил, а создавал историю нашего города, мы обязаны сохранять и передавать будущим поколениям», - сказал Сергей Харлашкин. Председатель Профсоюзного комитета ОАО «Метрострой» Виктор Зорька предложил выступить с инициативой включения имени Ивана Зубкова в «Золотую книгу Санкт-Петербурга», а студенты Колледжа метростроя очень проникновенно прочитали стихи о войне.

Благодарим за приглашение на мероприятие Совет ветеранов Метростроя и лично Сергея Васильевича Сергеева.