Встреча с рабочими Метростроя

За час до начала встречи, на счет ОАО «Метрострой» поступили средства в размере 200 млн рублей за выполненные ранее работы на строительстве участка Красносельско-Калининской линии. Об этом рабочим рассказал врио генерального директора ОАО «Метрострой» Сергей Харлашкин. Зачисление заработной платы на карточки сотрудников будет производиться из этих средств уже сегодня, 30 января. Прежде всего, деньги будут перечисляться в организации, непосредственно задействованные в данный момент на строительстве. Сергей Харлашкин отметил, что накануне в течение недели были проведены переговоры с кредиторами, имеющими исполнительные листы, по которым средства, поступающие на счета ОАО «Метрострой» автоматически списывались бы в счет погашения долга перед кредиторами. По итогам переговоров, при активном участии прокуратуры, удалось достичь отсрочки имеющихся исполнительных листов. Кредиторы отозвали их, и, таким образом, появилась возможность использовать средства для выплаты заработной платы.
До поступления 200 млн рублей на счет ОАО «Метрострой» общая задолженность по выплате заработной платы составляла 360 млн рублей. Таким образом, после сегодняшних выплат задолженность будет сокращена до 160 млн рублей. Оставшаяся сумма будет закрываться из средств, которые планируется получить в ближайшее время за выполненные работы по Лахтинско-Правобережной линии.
Также Сергей Харлашкин рассказал, что в феврале ОАО «Метрострой» ожидает поступление денежных средств за выполненные работы на строительстве стадиона на Крестовском острове. Таким образом, у ОАО «Метрострой» появятся оборотные средства для обеспечения строительных площадок необходимыми  материалами. Кроме того, ведутся переговоры с банком-партнером о реструктуризации долга ОАО «Метрострой».
«Если бы мы шли к банкротству, что было проще всего, нам первым делом необходимо было бы сократить количество людей на 70%», - пояснил начальник Метростроя. «Мы по этому пути не идем. Сегодня сокращение если и есть, то только за счет управленческого аппарата в результате слияния организаций, либо по личному желанию сотрудника. Мы уменьшились всего на 250 человек. Мы понимаем, что только благодаря вам обеспечивается выполнение, а значит и выплата заработной платы», - обратился к рабочим Сергей Харлашкин. «Кстати говоря, управленческий аппарат с поступивших сегодня денег зарплату не получит. До середины февраля мы планируем, что у Метростроя появятся оборотные средства и мы выйдем на нормальный режим работы».
Присутствующая на встрече прокурор Петербургского метрополитена Елена Михалева, рассказала о том, что с 2020 года надзор за исполнением трудового законодательства в отношении всех организаций, задействованных в строительстве метрополитена, в том числе в сфере оплаты труда, осуществляется прокуратурой Петербургского метрополитена. Для работников открыта горячая линия, по всем вопросам можно звонить по телефону 301-98-57.
До 10 февраля планируется закончить аудит, который покажет конкретное финансовое состояние организации и позволит вести предметный разговор с банком-партнером о вливании денежных средств в ОАО «Метрострой». Аудит проводится сразу четырьмя независимыми организациями, также свою проверку осуществляет банк. Итогом аудита и вливаний банка должна стать плановая бесперебойная работа Метростроя.