Новости

Тоннельный конгресс в Хельсинки

С 21 по 27 мая 2011 года в городе Хельсинки прошел Международный тоннельный конгресс - WTC 2011. Организатором мероприятия традиционно выступила Международная тоннельная ассоциация. Задача конгресса – объединение и обмен опытом между организациями, специализирующимися на подземном строительстве. Для этого в самый большой конгресс-центр города Хельсинки съехалось более 1300 подземных строителей из 48 стран. А принимающая сторона, соответственно, сделала все возможное, чтобы в этом году конгресс максимально отразил новейшие тенденции развития отрасли тоннелестроения и подземного строительства.

На выставке, которая проходила в рамках конгресса, участвовали такие известные компании, как BASF, Herrenknecht AG, NFM, Brokk и многие другие производственные и строительные фирмы. Некоторые из них представили свои передовые достижения в области горнопроходческого оборудования вживую, выставив образцы на открытой выставке на территории конгресс-центра. Заметным блоком на выставке выступили представители производителей строительных материалов: различные добавки в бетон, пластики, фибры и прочие материалы, которые уже успешно применяются или только-только прошли испытания и внедряются в процесс строительства.

Также в рамках конгресса проходила конференция, в которой совместно с институтом Ленметрогипротранс принял участие и Метрострой. Доклад «Безосадочные технологии строительства метро в Санкт-Петербурге» был сделан главным инженером ЗАО «СМУ-11 Метрострой» Алексеем Ухановым. Надо отметить, что в Финляндии, Швеции, Швейцарии и других странах, где подземному строительству уделяется большое внимание, наиболее выгодные геологические условия. На территориях этих стран преобладают скальные породы, в которых многие применяемые у нас технологии по обеспечению гидроизоляции и массивной обделки сооружений, просто не требуются. В условиях же, подобных Петербургу, мало кто строит, а тем более в плотно застроенных районах города. Тем интереснее было для наших иностранных коллег познакомиться с опытом безосадочной проходки петербургских строителей.

Особое место в программе конгресса было уделено техническим экскурсиям на подземные объекты города Хельсинки. Финские строители очень активно осваивают подземное пространство города, размещая под землей парковки, спортивно-развлекательные центры, пешеходные переходы, заводы по переработке сточных вод, автобусные вокзалы и другие гражданские объекты. Опыт Финляндии доказывает одно – в больших городах можно и нужно строить под землей. А результаты прошедшего конгресса говорят о том, что для строительства подземных сооружений есть все необходимое и, более того, эта отрасль с годами набирает обороты, развивается и позволяет реализовывать все более амбициозные и интересные проекты.

Следующий тоннельный конгресс пройдет в мае 2012 года в столице Тайланда – Бангкоке. В 2013 году конгресс примет Женева, Швейцария.