Новости

Еще один тоннель под Невой

18 июля 2011 года состоялось торжественное начало проходки микротоннеля под рекой Невой для второго потока Северо-Европейского газопровода на участке Грязовец – Выборг.

На мероприятии присутствовали представители компании-заказчика ООО «Газпром инвест Запад», генерального подрядчика ООО «СГМ», подрядчика ОАО «Ленгазспецстрой», компании Herrenknecht AG, а также представители генерального проектировщика тоннеля ОАО «Гидроспецгаз».

Строительство газопровода Грязовец – Выборг необходимо для соединения Северо-Европейского газопровода (СЕГ) с Единой системой газоснабжения России. Он также позволит обеспечить газом Санкт-Петербург и Ленинградскую область. На трассе Грязовец – Выборг присутствуют два водных участка, которые потребовали сооружения тоннелей: это река Нева в Кировском районе и Сайменский канал в Выборгском районе Ленинградской области. Первый поток на обоих участках уже сооружен. Сейчас силами ОАО «Метрострой» совместно с ООО «Тоннельный отряд-4» началось строительство тоннелей для второго потока.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Метрострой» Владимира Евгеньевича Харенкова, «задача Метростроя как подрядчика на данном объекте не нова. «Тоннельный отряд-4» работает на этом рынке с самого начала - с 2001 года. Нашими организациями уже выполнено три тоннеля в рамках строительства СЕГ, помимо этого реализуется несколько проектов для других объектов».

Генеральный директор компании ООО «Тоннельный отряд-4» Николай Алексеевич Зубов рассказал о некоторых технических характеристиках тоннеля: «его общая длина составит 761 м, проходка будет осуществляться в благоприятных геологических условиях щитом, внутренний диаметр которого 2 м. Проходку планируется завершить через 45-50 дней». Также Николай Алексеевич отметил, что «коллектив укомплектован на 100% и готов приступить к работе».

По традиции перед началом проходки начальник участка ООО «Тоннельный отряд-4» Глеб Олегович Тихомиров разбил о корпус щита бутылку шампанского, дав тем самым старт реализации проекта. А тем временем на противоположном берегу Невы продолжались работы по сооружению приемочной камеры, в которой щит будет демонтирован по окончании проходки.