Новости

Второй микротоннель по Невой пройден

В конце сентября завершилась проходка второго микротоннеля под Невой в Кировском районе Петербурга. Сооружение подводного перехода велось в рамках строительства газопровода Грязовец – Выборг, необходимого для соединения Северо-Европейского газопровода (СЕГ) с Единой системой газоснабжения России.

На трассе Грязовец – Выборг присутствуют два водных участка, которые требуют сооружения четырех тоннелей (по два тоннеля для двух потоков): это река Нева в Кировском районе и Сайменский канал в Выборгском районе Ленинградской области. Первые тоннели на обоих участках уже сооружены. Строительство ведется силами подразделения ОАО «Метрострой» - ООО «Тоннельный отряд-4», специализирующегося на микротоннелировании. «Задача Метростроя как подрядчика на данном объекте не нова, – отметил заместитель генерального директора ОАО «Метрострой» Владимир Евгеньевич Харенков. – «Тоннельный отряд-4» работает на этом рынке с самого начала - с 2001 года. Нашими организациями уже выполнено три тоннеля в рамках строительства СЕГ, помимо этого реализуется несколько проектов для других объектов.»

Проходка второго микротоннеля под Невой началась 18 июля, 2011 года. По ходу работы, за 60 метров до конца трассы, строители столкнулись с валунами, что потребовало произвести незапланированный ремонт режущего органа. Тем не менее, несмотря на трудности, 20 сентября проходческий комплекс немецкой формы Herrenknecht AG пробил последние сантиметры грунта и вышел в приемную камеру, где впоследствии был произведен демонтаж. Тоннель под Невой длиной 761 метр, внутренним диаметром 2 метра и максимальной глубиной 15 метров планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2011 года. Также в 2012 году ООО «Тоннельный отряд-4» в рамках строительства второго потока СЕГ построит еще один тоннель под Сайменским каналом.