Новости

Скончался Ю.Ф. Соловьев

2 октября 2011 года после тяжелой продолжительной болезни скончался шестой директор петербургского Метростроя Юрий Филиппович СОЛОВЬЕВ.

Юрий Филиппович Соловьев родился 20 августа 1925 года на ст. Богатое Самарской области. Прервав обучение в 10 классе, в 1943 году он ушел на фронт, воевал до марта 1944 года. Весной 1944г. был демобилизован в связи со вторым тяжелым ранением. За военные заслуги награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени.

Вернувшись с войны, Юрий Филиппович экстерном сдал школьные экзамены и в 1945 году поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, окончив его в 1951 году по специальности инженер путей сообщения по мостам и тоннелям.

С 1952 по 1973 годы Соловьев Ю.Ф. работал на строительстве метрополитена в нашем городе. Прошел трудовой путь на должностях сначала начальника смены, затем начальника участка и главного инженера Строительства № 17. В 1961-ом стал главным инженером, а спустя еще 6 лет - начальником управления строительства «Ленметрострой».

Незаурядный организаторский талант проявил Юрий Филиппович, разработав первый в Ленинграде комплексный план развития технического прогресса при сооружении линий метро. Последующие поколения, используя этот опыт, продвинулись значительно дальше, наращивая темпы строительства подземных скоростных дорог.

Соловьев Ю.Ф. принимал непосредственное участие в строительстве станций первой очереди ленинградского метрополитена, нескольких станций второй линии. В их числе станции «Парк Победы», «Площадь Мира», «Невский проспект», «Горьковская», «Петроградская», «Московская». В 1967г., когда Соловьев Ю.Ф. уже был начальником Ленметростроя, было открыто движение по третьей линии метрополитена – Невско-Василеостровской со станциями «Площадь Александра Невского», «Маяковская», «Гостиный Двор»; в 1971г. – были открыты две станции «Елизаровская» и «Ломоносовская», в 1972г. – станция и электродепо "Купчино".

В 1973 году Соловьев был освобожден от обязанностей начальника Ленметростроя в связи с назначением на должность заместителя председателя Ленгорисполкома. Советской и партийной работе Юрий Филиппович посвятил 16 лет. С 1979 по 1989 годы он избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 1984 году Юрия Филипповича Соловьева назначают министром промышленного строительства СССР, в 1985-ом – первым секретарем Ленинградского обкома КПСС. С 1986-го по 1989 год Соловьев является членом Президиума Верховного Совета СССР. Все эти годы Юрий Филиппович уделял большое внимание жизни своего родного города, ставил своей целью улучшить жизнь ленинградцев, вносил большой вклад в решение политических и гражданских задач, стоящих перед Ленинградом.

Многолетний добросовестный труд Соловьева Ю.Ф. отмечен высшими государственными наградами. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Юрий Филиппович Соловьев прожил большую, яркую, плодотворную жизнь. На всех этапах жизни честно трудился, всегда оставался верен выбранному пути. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто знал его и работал с ним.

Проводы Юрия Филипповича Соловьева состоялись 5 октября 2011 года. Захоронен в Санкт-Петерурге на Волковском кладбище рядом с могилой жены.