Новости

Конкурс CityBuild

Петербургский Метрострой стал победителем Конкурса «На лучшее применение передовых технологий при освоении подземного пространства», организованного в рамках V Юбилейной Международной градостроительной выставки «CityBuild. Строительство городов». Дипломы победителя за работы «Комплексный геотехнический мониторинг проходки при строительстве наклонного хода станции «Адмиралтейская»» и «Строительство крупногабаритного подводного автодорожного тоннеля в Комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений» были вручены председателем правления Тоннельной ассоциации России Александр Николаевич Левченко генеральному директору ОАО «Метрострой» В.Н.Александрову.

Конкурс ежегодно проводится Тоннельной ассоциацией России при поддержке Министерства транспорта РФ и Правительства Москвы. В этом году на Конкурс было подано 25 заявок от ведущих строительных, проектных и образовательных учреждений со всей России (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Уфа, Казань, Минск, Сочи, Новосибирск). Конкурс вызвал большой интерес, так как на нем были представлены новейшие технологии, материалы и оборудование. Главным критерием, по которому оценивались работы – применение прогрессивных технологий, конструкций, оборудования и материалов при сооружении подземных объектов. На сегодняшний день это единственных всероссийский специализированный Конкурс, ориентированный именно на подземных строителей.

В рамках выставки также прошла научно-техническая конференция «Основные направления развития инновационных технологий при строительстве тоннелей и подземных сооружений крупных мегаполисов». Количество слушателей впервые за пять лет ее проведения превысило 150 человек. На конференции поднимались такие актуальные темы как развитие подземного пространства Москвы, строительство тоннелей в городе Сочи, модернизация подземного пространства в пределах исторических территорий мегаполисов и т.д. ОАО «Метрострой» совместно с ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс» представил доклад, посвященный геотехническому мониторингу проходки наклонных ходов станций петербургского метрополитена с применением ТПМК. По словам организаторов конференции – Тоннельной ассоциации России – мероприятие прошло на достаточно высоком уровне, что подтвердило рекордное количество участников и их большой интерес к озвученным темам.

В следующем году выставка, научно-техническая конференция и конкурс также пройдут в Москве в рамках форума «CityBuild. Строительство городов».