Новости

Метрострой завоевал бронзу

Женская команда «Метрострой» впервые в истории петербургского хоккея на траве завоевала бронзу в Чемпионате России.

В истории ленинградского-петербургского хоккея на траве женская команда ни разу не занимала призовых мест в российском чемпионате. С того момента, как поддержку команде стала оказывать ведущая строительная организация Петербурга – ОАО «Метрострой» - команда получила возможность покупать иностранных игроков, развивать свою материальную базу, выезжать на ведущие чемпионаты России и зарубежья. Тем самым петербургский Центр хоккея на траве встал на новый путь развития, и положительные результаты не заставили себя ждать.

Женская команда по хоккею на траве в Петербурге существовала с 70-годов под разными названиями. В 80-е она называлась «Балтика», поскольку играла при поддержке Балтийского завода, а с 90-х годов стала сборной Санкт-Петербурга. В 2009 году команда получила имя «Метрострой» и в этом же году впервые вышла в Высшую лигу, что стало по-настоящему историческим событием, так как за все время своего существования команда никогда не поднималась в Высший дивизион. В 2010 году команда вышла в финал Кубка России, став второй, а по результатам Чемпионата России заняла пятое место. В чемпионате 2011 года команда заняла уже третье место, уступив таким чемпионам, как «ШВСМ-Измайлово» (Москва) и «Волга-Телеком» (Нижний Новгород).

Состав команды на сегодняшний день – 20 человек. Большим достижением петербургских хоккеисток является то, что в команде есть игроки, выступающие за сборную страны. Это Петрова Олеся, входящая в сборную второй сезон подряд, и Ревякина Анастасия. Еще две хоккеистки (Кирьянова Олеся и Черкасова Екатерина) находятся в статусе кандидатов.

В этом сезоне команда «Метрострой» пополнилась новыми игроками, прибывшими из Аргентины. В начале апреля в команду прибыла уже упоминавшаяся Сильвия Каролина Пострана, ранее выступавшая за аргентинский клуб «Банко Мендоза». В начале июня, на первых домашних играх с барнаульским «Коммунальщиком», на поле вышла вторая аргентинская «метростроевка» - Мария Евгения Гуахардо (Полли), ранее игравшая за сильнейший клуб Испании «Реал Сосьедад».

Безусловно, аргентинские спортсменки показали результативную игру. Имея в команде зарубежных игроков, нам проще выступать на европейских чемпионатах, где стиль игры отличается от российского. В следующем сезоне планируется также пригласить сильных игроков, возможно, участниц национальной сборной Аргентины. Также в будущем сезоне у команды может появиться новый тренер: сейчас ведутся переговоры с одним из аргентинских специалистов.

Надо признать, что в последнее время развитие хоккея на траве как вида спорта в Петербурге сделало огромный шаг вперед. В Петербурге много делается для развития этого вида спорта, у команды, благодаря поддержке ОАО «Метрострой», появилась возможность участвовать в европейских турнирах, выйти на новый уровень. Появление площадки для тренировок в Центре хоккея на траве на улице Коммуны – огромный шаг вперед для развития петербургского хоккея на траве. Однако это единственная площадка в городе, к тому же не в полной мере соответствующая требованиям. Идеальное поле для тренировок – это площадка с искусственным покрытием с коротким ворсом, идеально ровная и оснащенная системой полива, благодаря которой мяч, отскакивая от клюшки, передвигается быстрее. Оснащение петербургского хоккейного поля такой системой полива уже включено в план следующего года.

Суперлига-2011. Итоговое положение команд

1. ШВСМ "Измайлово" (Москва)
2. "ВолгаТелеком" (Нижний Новгород)
3. "Метрострой" (Санкт-Петербург)
4. "Смена" (Анапа)
5. "Коммунальщик" (Барнаул)
6. "Дончанка" (Волгодонск)
7. "Динамо-Идель" (Казань)