Новости

Введена в эксплуатацию станция "Адмиралтейская"

28 декабря состоялся пуск станции «Адмиралтейская». В присутствии вице-премьера Дмитрия Козака и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко была торжественно перерезана красная ленточка, после чего станция была открыта для пассажиров.

Гостей встречал Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы, история которого ведет свое начало с эпохи царствования Петра I. На открытии присутствовали ветераны адмиралы российского флота. Особенным гостем стала внучка последнего российского адмирала царских времен - Ивана Константиновича Григоровича, чей горельеф можно увидеть в оформлении подземного станционного зала.

Строительство станции «Адмиралтейская» началось в 1994 году. К 1997 году в общих конструкциях были сооружены все три станционных тоннеля, однако сдать станцию не удалось ввиду отсутствия эскалаторного тоннеля. В 2007 году специально для строительства наклонного хода был заказан тоннелепроходческий комплекс, который позволил осуществить проходку эскалаторного тоннеля длиной более 120 метров в самом центре Петербурга. Сегодня, после окончания проходческих работ, можно с уверенностью сказать, что они проходили в самых сложных условиях, в таких, которых еще не было ни у петербургских метростроителей, ни у метростроителей других городов. На строительно-монтажных работах помимо поставщиков оборудования и материалов задействовано четыре ведущих СМУ Метростроя.

Сейчас на поверхности продолжается строительство 5-тиэтажного здания, в котором размещается вестибюль. Фасад здания полностью повторяет архитектуру снесенного в целях строительства станции жилого дома. Полностью сдать здание планируется к лету 2012 года.